烟台论坛-烟台社区

点这里注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

差点被“无知”骗了…原来它是石沙参!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点这里注册

x
“自以为是”真真要不得,尤其在自然万物面前。人的无知常常被一刹那揭穿,羞怯无处遁形。

这铃铛一样的紫色野花,总是开在山路两边的坡地上,倒垂着一串串,仿佛节日灯笼,随风摇摆。

我一直以为她是铃兰或者是倒挂金钟的一种。有人问我,我也这么说过,一副很懂的样子。

越无知越无畏,越无畏越一本正经。这不,打脸打得挺疼。

一老者跟老伴上山,路遇我正在拍这花儿,就站住说:我们小时候可是吃这个了,还把它叫做鸡肉呢。

我抬起头,“大叔,它叫啥?鸡肉?”

“嗯嗯,我们那里俗称吧,它长着像人参一样的根,用撅头刨出来,扒扒外皮就能吃呢。”

“咦?原来还能吃…”

于是,拍照识别,才发现此花即石沙参!根本不是我所认为的那些。顿时怯怯地,看着它那紫色的花朵,梧桐花一样,在乱草里笑着我。

赶紧回家找了工具,我想验证一下,沙参的根到底是什么样,为何会被称为“鸡肉”。

这不是一件容易的事。沙参的根均长在乱石之间,一把小小的花铲,在山体面前显得力不从心。第一棵不小心铲断了,第二棵有了些经验,坑挖的大一些,挖出来的根还算完整。

装着两株还裹着晶晶亮碎金沙的沙参根,我觉得自己像个打了胜仗的英雄。

回家洗洗,把皮剥掉,露出白色的根肉,撕开看,鸡丝状的纤维,像绳子一样旋着拧着。

咬一口尝尝,哎呀,没有鸡肉的味道,倒有鸡肉的嚼头。是不是那些年代,没有鸡肉可吃,把它当做替代品,以慰劳对荤腥的饥盼?

怎么样?替我高兴吧。我从自以为是和不求甚解里走出来,揭开了一种生灵的面纱,看到了真实。

真高兴,忍不住今晚喝了一杯红酒。

沙发

板凳
小时候经常和小伙伴们上山挖着吃,我们叫老母鸡肉,有嚼头,无异味,吃在嘴里感觉味道鲜美。

地板

乡间小路123 发表于 2019-10-6 19:20
小时候经常和小伙伴们上山挖着吃,我们叫老母鸡肉,有嚼头,无异味,吃在嘴里感觉味道鲜美。

果然如此啊。
乡间小路123 发表于 2019-10-6 19:20

小时候吃过

山上还有一种草,叫西瓜香,用手一摸,西瓜的味道,空气里都飘着一股西瓜的甜味,可惜不能吃。
发帖辛苦啦,打赏奖励!
小时候经常去山上挖这个,还有黄芪,头发草,
,不管它是啥,我能想象得到一个小女孩,拿个小铲子,在大山上,撅着腚一顿挖呀挖。路过的人都这个表情

沙参、麦冬、桑叶炖排骨和老母鸡,治疗春天干咳。尤其对小儿迁延性肺炎,有特效。迁延性肺炎或咽炎,致死率非常高,无西药能治。

不忘初心阎小贤 发表于 2019-10-6 19:37
小时候经常去山上挖这个,还有黄芪,头发草,

黄芪我知道,开紫花。头发草是啥?

Capricorn本小本 发表于 2019-10-6 19:41
,不管它是啥,我能想象得到一个小女孩,拿个小铲子,在大山上,撅着腚一顿挖呀挖。路过 ...

嘻嘻,小本,恁想象力行。

远景-侠客行 发表于 2019-10-6 19:37
发帖辛苦啦,打赏奖励!

谢谢哥打赏。好久没见你活跃了。
相见欢 发表于 2019-10-6 19:50
嘻嘻,小本,恁想象力行。

本来就是这样,是多有趣的人才能拿着铲子上山

乡间小路123 发表于 2019-10-6 19:34
山上还有一种草,叫西瓜香,用手一摸,西瓜的味道,空气里都飘着一股西瓜的甜味,可惜不能吃。

嗯,我也听人家说过,不过就见过一次,现在我自己再去找也不认得了。
发财了

balu698 发表于 2019-10-6 19:42
沙参、麦冬、桑叶炖排骨和老母鸡,治疗春天干咳。尤其对小儿迁延性肺炎,有特效。迁延性肺炎或咽炎,致死率 ...

受教了,作用竟如此之大。
balu698 发表于 2019-10-6 19:42
沙参、麦冬、桑叶炖排骨和老母鸡,治疗春天干咳。尤其对小儿迁延性肺炎,有特效。迁延性肺炎或咽炎,致死率 ...

前者是什么性质的呢,我咽炎很多年了

那我从此不上班了,挖沙参去,一挖一麻袋…